До заветного момента начала мундиаля в нашей стране остаются считанные месяцы, а потому каждый товарищеский (извините, контрольный) матч команды Черчесова становится на вес золота, так как именно сейчас формируется то, что мы увидим в конце концов в июне. Последними соперниками нашей сборной были по-настоящему сильные команды, которые, скорее всего, и разыграют между собой главный трофей предстоящего лета, за счет чего мы смогли увидеть тот максимум, который могут выжать из себя наши футболисты. Суммарно за четыре встречи мы смогли добыть лишь одну ничью, звучит, правда, не очень оптимистично, но давайте разберем последнюю прошедшую игру и сделаем вывод, настолько ли все плохо, как представляется большинству.
Слабые и сильные стороны сборной России через призму матча с Францией
До заветного момента начала мундиаля в нашей стране остаются считанные месяцы, а потому каждый товарищеский (извините, контрольный) матч команды Черчесова становится на вес золота, так как именно сейчас формируется то, что мы увидим в конце концов в июне. Последними соперниками нашей сборной были по-настоящему сильные команды, которые, скорее всего, и разыграют между собой главный трофей предстоящего лета, за счет чего мы смогли увидеть тот максимум, который могут выжать из себя наши футболисты. Суммарно за четыре встречи мы смогли добыть лишь одну ничью, звучит, правда, не очень оптимистично, но давайте разберем последнюю прошедшую игру и сделаем вывод, настолько ли все плохо, как представляется большинству.
После однозначно провальной игры с “пентакампеонс” ждать многого от противостояния с финалистами прошлого ЕВРО было опрометчиво, и кто-то может сказать, что итоговый счет 1:3 лишь подтверждает отсутствие какой-либо перспективы, но может стоит смотреть чуть дальше цифр на табло? Прежде всего стоит понять, что товарищеские матчи не несут в себе характера показательного выступления, если это не какое-то шоу с участием легенд и ветеранов, а потому идеальной игра быть и не должна, так как задачи выиграть во чтобы то ни стало не стоит. Стоит задача выполнять установки тренера, какими бы они не были, пробовать то, что отрабатывается на тренировках и выявлять свои ошибки. Конечно, это не какая-то всеобщая закономерность, но вспомните, как играла наша сборная перед успешными ЕВРО-2008, когда летела 0:3 Румынии, и то, как громила с таким же счетом Италию перед прошлым мундиалем. Главный итог вчерашнего и предыдущих матчей - выявление слабых и сильных сторон сборной, давайте их обсудим.
Опорник
Сперва стоит начать, наверное, с самого наболевшего, во всех смыслах этого слова, места - опорной зоны. Одни из главных кандидатов на эту позицию - универсалы Зобнин и Кузяев, которые спокойно способны взаимозаменять и подстраховывать друг друга, обходясь без чистого разрушителя, но, к сожалению, они оба, получив очередные микротравмы, были вынуждены пропустить игру на “Санкт-Петербург Арене”. О ситуации с Денисовым, думаем, знают все: по игре, по показателям, которые вы можете увидеть чуть выше в таблице, он однозначно заслуживает места в сборной, но, к сожалению, даже в исключение из сборной Габулова верится больше, чем в вызов Денисова. Окей, смиримся и будем искать варианты с тем, что есть.
Глушаков в роли разрушителя - самоубийство, вы видите, что по цифрам он превосходит разве что Романа Зобнина, который после травмы никак не может вернуться на прежний уровень, а потому Черчесов, понимая, что у него нет опорника должного уровня, просто забил на это и выставил на матч с Францией состав, в котором место в зоне перед своими воротами досталась Александру Головину, согласитесь, не самому физически мощному футболисту. В его задачи не вхо
дило выгрызать мяч и бросаться двумя ногами в условного Мбаппе, за него это старалась (о том, насколько успешно - позже) делать тройка центральных защитников и прибегавшие на помощь Ерохин и Дзагоев, которые играли чуть выше Головина. Саша выполнял в прошедшем матче с французами функции оттянутого плеймейкера: именно он был отправной точкой практически любой позиционной атаки нашей сборной в этот вторник, сразу же после отбора мяча открываясь под передачу, он ждал, пока партнеры смогут занять свои места и продвигался вперед в поисках свободных зон, это подтверждает и статистика Packing, о которой мы рассказывали в этой статье: согласно цифрам, приведенным пабликом Пыльный Чердак, Головин стал вторым в команде по Pack+Прием, что показывает его колоссальную задействованность в игре команды. Для своего возраста в поединке с такими соперниками Головин показал отличную выдержку, хладнокровие и тактическую грамотность: всего за матч он отдал 70 передач с точностью в 93 (!) процента, а также пытался все время обострять, о чем говорит его высокий показатель пакинга.
На этой позиции Головин действовал вплоть до 75 минуты, когда на поле вместо Ерохина вышел Антон Швец, более оборонительный футболист с опытом игры в Испании, который определенно разгрузил Александра: за четверть часа Швец преуспел в четырех верховых единоборствах и дал Головину возможность для свободного креатива с задачей найти в выгодной позиции либо Смолова, либо Антона Миранчука, который, выйдя вместо Алана Дзагоева, занял место вершины в таком своеобразном равнобедренном треугольнике полузащиты. Остававшийся долгое время в тени своего брата Алексея Антон за данное ему время показал себя с наилучшей стороны, прессинговав и участвовав в единоборствах, сделав одну ключевую передачу и две успешных обводки, одна из которых, против Косьелни, мало того, что была очень изящной, так ещё и привела к опасному угловому, в результате которого Владимир Гранат был обязан открывать счёт.
Подытоживая то, как себя проявил Головин, да и вся полузащита нашей команды, стоит отметить однозначно положительную динамику: Головин на месте оттянутого плеймейкера, может быть, не так сильно выделяется индивидуально, но играет системообразующую роль и выполняет много черновой работы, хотя, конечно, при всем этом наша сборная теряет в мощи: Головин, вступавший в борьбу огромное количество раз, проиграл 29% единоборств. Где-то, теряя мяч, он компенсировал свои антропометрические слабости быстрой скоростью, нагоняя обидчика, но зачастую его потери приводили к опасным моментам. Наверное, лучшее решение этой проблемы - добавление в пару к Александру более цепкого хавбека, вроде Кузяева или Швеца, что, как мы увидели, разгружает наше молодое дарование и дает ему большую свободу действий, а то, как он умеет ей пользоваться можно увидеть по пакинг-статистике матча с Бразилией. Обертка всего то, что написано выше - похвалы Виллиана и главного тренера сборной Бразилии
Крайние защитники
Переходим к следующей проблемной зоне - краям обороны, начнем, пожалуй, с левого фланга. Ни для кого не секрет, что Станислав Черчесов в любом случае, независимо от проблем в полузащите, выставляет схемы только с пятью центральными защитниками (за исключением момента в самом конце матча, о котором поговорим чуть позже), а потому крайние защитники должны быть более активными и продуктивными впереди: в таблице мы видим, что в двух прошедших матчах лучшим в этом плане был Юрий Жирков, отыгравший концовку в Москве и первый тайм в Петербурге. За данное ему время он смог отдать три потенциально голевые ключевые передачи, а комбинацию на 15 минуте, если бы она завершилась забитым мячом, надо было бы вводить во все пособия, как пример идеальной скоростной атаки: мяч сразу же доставляется центрбэками Ерохину, который, к слову, возвращаясь к пакинг-табличке, ставший лучшим в Impect, внешней стороной стопы выдает прекрасную передачу на ход Жиркову, отрезая при этом как минимум пятерых игроков соперника, а Юрий успешно уводит за собой молодого французского латераля из “Штутгарта” - Бенджамина Павора, освобождая зону для забега Алана Дзагоева, и отдает прекрасную передачу, оставляя восходящую звезду “Швабр” вне удел.
Жирков, как хорошее вино, с годами становится только лучше: да, снижение скорости неизбежно, но самое главное - техника, видение поле - все еще при нем, а, значит, сбрасывать его со счетов перед домашним ЧМ не стоит, тем более, по оборонительной статистике он ни в чем не уступает своим конкурентам по месту в старте, хотя, конечно, является гораздо более атакующим игроком, чем Комбаров и Рауш. Да, у Юрия низкий показатель точности передач и их количества, но это не минус, а лишь фактор, определяющий стиль игры футболиста “Зенита”: он не играет на коротке и больше старается обострять. К примеру, возьмем статистику Impect, показывающую количество защитников (!) соперника, отрезанных передачами игрока: у Комбарова их за матч с Бразилией ни одной, у Жиркова и Рауша суммарно за все время по пять, так что, стоит предполагать, именно между ними двумя и будет разыграно место в старте.
Если с позицией левого защитника все так или иначе неплохо, то на противоположном фланге все чуточку грустнее. Эти сборы по причине травмы пропустила главная надежда в защите всех русских болельщиков - Марио Фернандес, а потому на место в составе претендовали лишь Игорь Смольников и Александр Самедов, причем большую часть времени (80 минут + 1 тайм) отыграл именно футболист “Спартака”, что, на самом деле, вызывает большие вопросы к Черчесову, так как, как мы видим по картинке, Александр статистически уступает своим конкурентам во всем: и в оборонительных параметрах, и в игре на команду, в общем, ни рыба ни мясо. Да, отрицать креативность Самедова в атаке нельзя, все мы знаем, что он мастер, каких еще поискать, но использовать его в роли латераля, когда тактическая грамотность и отдача играет если не большую, то точно не меньшую роль, чем техника игрока (что идеально сочетается в том же Жиркове) - сомнительная затея.
То ли это тактическая безграмотность Самедова, то ли упущение главного тренера, но весь первый тайм матча с французами Александр допускал грубейшие ошибки: то допускал невынужденнные потери (9 неточных передач при 30 всего), то опускался слишком глубоко и не встречал перешедшего половину поля соперника, как в моменте с первым забитым мячом Килиана Мбаппе, то банально не возвращался, как на скриншоте. Где Самедов? Что он делает в полупозиции? Если бы Мбаппе и Марсьялю повезло чуть больше, то быть бы голу уже на 10-ой минуте. Поверьте, такие ошибки были не единичными, да и, в принципе, они не индивидуальны: Комбаров в матче с Бразилией допускал то же самое.
На второй тайм Черчесов сменил и Жиркова, и Самедова, что подразумевает собой одно: установка провалилась. Вышедший Смольников, безусловно, улучшил игру: за те же 30 передач показал лучшую, чем Самедов, на 18% точность, сделал две ключевых передачи, одна из которых - изящный прострел в штрафную на 68-ой минуте - привела к голу Федора Смолова. Суммируя это с тем, что показывают оба футболиста на протяжении сезона РФПЛ, то, что Черчесов чаще предпочитает второму первого - выглядит все еще загадочнее, хотя, правды ради, стоит отметить, что и со стороны Смольникова игра не была идеальной: вспомните, с какого фланга Мбаппе беспрепятственно вышел один на один с Романом Нойштедтером и забил решающий третий гол? Через кого прокинул мяч Блейз Матьюди, сделав решающий ассист? Да, Смольников сильно помог в атаке, но в итоге оказался одним из виновников пропущенного мяча, а потому назревает вопрос: есть ли у нас кто-то более сбалансированный?
Марио Фернандес, к сожалению, времени в сборной толком и не провел: единственный отрезок с его игрой против сильной команды - первый тайм против аргентинцев, в котором Марио проявил себя, как очень цепкий защитник, выиграв три верховых единоборства и четыре внизу, но, к сожалению, ничего не успел создать впереди, хотя, если довериться цифрам по чемпионату России, он на это способен. Вернется натурализованный бразилец к играм уже в апреле, соответственно, два месяца на то, чтобы набрать свою лучшую форму у него будут, посмотрим, как он проявит себя в матчах с Турцией и Австрией, но на данный момент сочетание Фернандес-Рауш, которое, кстати, было в матче с аргентинцами, кажется наиболее железобетонным в плане обороны.
Центр защиты
Знаете, тут ситуация настолько запущенная, что хочется просто-напросто пропустить этот пункт. Что можно ожидать от тройки Гранат-Кудряшов-Нойштедтер? Да, по отдельности тот же Гранат или Кудряшев - неплохие футболисты, которые, если бы имели в партнерах условного Джикию вместо натурализованного немца, смогли бы противостоять и Бразилии, и Франции, но пока что результаты говорят сами о себе: шесть пропущенных за два матча.
Комментируя матч с командой Дидье Дешама, Леонид Слуцкий говорил, что мы недооцениваем Нойштедтера, так как он силен в тактических перестроениях, но, вместо каких-либо скриншотов и статистических сводок мы приведем только три момента, два из которых закончились взятием ворот Лунева. Смакуйте, как Мбаппе издевается над нашим легионером: качнул влево, вправо, на третьем ложном замахе Нойштедтер уже и не сопротивляется!
Ладно, не будем о грустном, лучше будем верить, что как в любой голливудской мелодраме нас спасет Джикия, который, как говорят, идет на поправку и имеет все шансы успеть к Чемпионату Мира.
Смолов
Пожалуй, стоит закончить на положительной ноте: Федор Смолов крут. Многие говорят, что он кажется сильным форвардом лишь на фоне андердогов РФПЛ, но как мы видим, он прогрессирует и демонстрирует в матче с Францией себя, как нападающего европейского уровня: Федор стал лидером команды по Pack+Прием, показав свое умение открываться и голевое чутье, забил, а в борьбу чаще него вступал только Головин. Смолов заводил партнеров, бежал в атаку, искал пространство - он реально стал лидером команды, а потому заслуженно носит капитанскую повязку. С таким капитаном и с такой полузащитой перспективы у нас однозначно есть, осталось дождаться Джикию и Фернандеса из лазарета, смириться с невызовом Денисова и подкачать Граната с Кудряшовым, в общем, исправить все те ошибки, которые стали заметны благодаря матчам с Бразилией и Францией.
Автор: Сергей Костиков
Источник: Футбологика
Сотрудничество
По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.