Секреты Бьелсы

Джед Девис – один из тех тренеров, которые никогда не стоят на месте. Ему всегда интересно разбираться в тренерских идеях и философии футбола. Его первая книга раскрывает основы Тики-Таки, затрагивая не только тренерскую работу, но эволюцию и философию самой системы. Свою новую книгу Джед посвятил Марсело Бьелсе – одному из самых сильных футбольных философов нашего времени. В этом материале Джед рассказывает, что такого крутого будет в новой книге, и почему она будет интересна тренерам самого разного уровня. Материал подготовлен на основе интервью автора для сайта Blueprint for Football.

Секреты Бьелсы

Джед Девис – один из тех тренеров, которые никогда не стоят на месте. Ему всегда интересно разбираться в тренерских идеях и философии футбола. Его первая книга раскрывает основы Тики-Таки (книга доступна на Amazon за 25 фунтов, перевод на русский мы не нашли - прим. ред), затрагивая не только тренерскую работу, но эволюцию и философию самой системы.

Свою новую книгу Джед посвятил Марсело Бьелсе – одному из самых сильных футбольных философов нашего времени. В этом материале Джед рассказывает, что такого крутого будет в новой книге, и почему она будет интересна тренерам самого разного уровня. Материал подготовлен на основе интервью автора для сайта Blueprint for Football (оригинал тут).

О самой книге и мотивах ее написания 

— Как и в ситуации с «Тренируем в стиле тики-така» (предыдущая книга автора, - прим.), я хотел написать книгу, чтобы научиться чему-то. Остальное было вторично. В прошлый раз мне не понравилось, что описываемая идея была зачастую неверно понята и ассоциировалась больше с владением мячом на протяжении большей части игры. Я не мог понять, что конкретно меня не устраивало, пока не обнаружил, что часто беседовал с менторами, коллегами и друзьями, не видя иного смысла владения мячом как «владение ради владения», и как это владение помогает доминировать по ходу игры.

Я в долгу у тех, кто делился со мной своим любопытством. Парни как Джеймс Нэш из Милтон-Кинс, который мог просто выпалить – «В чем ценность паса?», помогли мне в этой работе. Другие вопросы в стиле «какова цель этой или другой перестановки» и «как ты можешь оценить командное взаимопонимание и процесс принятия решений на поле» направили меня на очень философский путь в попытке теоретизировать игру. Этот процесс очень напомнил мне то, чем долгие годы занимался Марсело Бьелса и на что воодушевлял людей вокруг: Маурисио Почеттино, Пеп Гвардьола и очень много других тренеров прошли один и тот же путь. Но первым его проложил один человек – Марсело Бьелса.

Как долго Вы работали над книгой? И опишите процесс

— Я работаю над этой книгой с 2013-го года и постоянно нахожу что-то новое в своей работе. Но мне кажется, что сейчас нужно остановиться на том, что есть, и опубликовать эту работу. Я всегда подчеркивал, что книга – это всего лишь некий срез нашего времени, чем энциклопедия однозначных ответов на футбольные вопросы. Когда я писал книгу, я постоянно учился. Изменял свои взгляды на игру и ее теорию.  Я летал по всему миру, встречался с тренерами и игроками, которые в той или иной должности работали с Бьелсой. Потом я пошел дальше и применил те же методы исследования к тем, кто играл или работал вместе с представителями «школы Бьелсы»: Маурисио Почеттино, Дарио Франко, Херардо Мартино и другими.

Цель была простой – рассмотреть футбол с философской точки зрения и сфокусироваться на идеях созвучных имени тренера: вертикальность, структуры, перемещения, движение и. т. д. Бьелса – один из самых труднодоступных тренеров в футболе (поверьте, я пробовал взять у него интервью), но существует большая группа последователей, сформировавшаяся под влиянием его идей. Это сделало возможным изучение идей самого Бьелсы, по крайней мере, их теней, поэтому книга и называется «Философия футбола: тени Маресло Бьелсы».

Что такого особенного в самом Бьелсе? 

— Маурисио Почеттино, Херардо Мартино, Дарио Франко, Диего Симеоне, Хорхе Сампаоли, Пеп Гвардьола – все унаследовали от Бьельсы образ мышления на уровне стратегий или методов. Косвенно сотни других малоизвестных тренеров применяют принципы, изобретенные им. В «Атлетико» из Бильбао, «Ньюэллс Олд Бойз» из Чили он оставил свое наследие. Аргентинцы даже назвали стадион его именем – «Эстадио Марсело Бьелса» и до сих пор нанимают тренеров тех же взглядов, что и Бьелса.

Измерять величие этого тренера количеством трофеев было бы неверно. Подобная статистика слепа к идеям в футболе. Идеям, меняющим мышление об игре. Те, кто работал с Бьелсой едины во мнении: он умеет убеждать других в том, что в футболе есть правильное и неправильное, по крайней мере, в процессе воплощения идей в жизнь. 

«Смотреть игры Бьелсы это все равно, что слушать девятую симфонию Бетховена. Так прекрасно и гармонично настолько, что порой доходит до уровня гениальности»

(Ян Ван Винкель. Тренер из штаба Марсело Бьелсы в «Марселе» 2014-2015).

Что такое философия Бьелсы? 

— Первый способ отбиться от такого рода вопросов – это задать встречный вопрос: «Что, собственно, является философией?». Люди склонны к тому, чтобы называть философией свои собственные индивидуальные предпочтения по тому, как должна проводиться игра, как нужно обучать ей и как ее анализировать. Очень редко речь идет о философии игры в чистом виде. То есть, если мы объективно попытаемся теоретизировать игру на поле, мы придем к ряду неопровержимых и достоверных заключений.

При владении мячом самая главная цель – забить гол, за ней следует – отдать голевой пас. Еще ниже – ассистировать автору голевой передачи. Таким образом, игрокам необходимо проникать в зоны, откуда они смогут отдавать передачи (например, широкое пространство внутри штрафной площади) или отдавать мяч назад на кого-то, кто сможет вывести партнера на голевую позицию. После этих трех целей ситуация становится сложнее. Многие футбольные тренеры ставят цели уже исходя из собственного видения игры. Они субъективны. На основании своих исследований мышления Бьелсы я бы предложил рассмотреть следующим вопрос «разрыва линий», что буквально означает – проникновение с мячом в следующие зоны:

  1. За центральных защитников соперника
  2. За фулбеков соперника
  3. Перед центральными защитниками соперника
  4. Перед фулбеками соперника
  5. За центральных полузащитников соперника
  6. За свободных полузащитников соперника

Каждое из этих пространств вызывает совершенно разные реакции у разных оппонентов. Это одна из малоисследованных областей в современном футбольном анализе.

Если у нас нет возможности (а) – забить, (б) – отдать голевой пас, (в) – ассистировать ассистенту и (д) – доставить мяч в ключевые зоны, мы будем создавать условия, чтобы достичь выше намеченных целей. Проще говоря, у нас не получается добиться цели (д) по одной или нескольким причинам: у соперника компактные горизонтальные построения, у соперника компактные вертикальные построения или у соперника несколько линий между полузащитой и защитой (или за ней).

Три перечисленных процесса (растянуть соперника вертикально, растянуть соперника горизонтально или пройти несколько уровней обороны) должны стать важной основой нашей философии. Эти три процесса могут быть достигнуты на разных уровнях коммуникации.

К коммуникации относится вербальное и невербальное взаимодействие двух и более игроков на футбольном поле (на командном уровне, позиционном или групповом). Например, центральный защитник двигается вперед с мячом, чтобы вытащить на себя одного из полузащитников оппонента. Этот момент сообщает партнерам по команде о том, где могут возникнуть или не возникнуть свободные зоны, в то время как центральный полузащитник соперника вытянут со своей позиции (так ломается компактность или многослойность обороны). Это пример групповой коммуникации в команде.

В этот момент мы можем думать о коммуникации как о простом противостоянии двух против одного (ваш центральный защитник и игрок, находящийся за линией полузащиты соперника, как раз там, откуда был вытянут полузащитник соперника). Конечно, такая концепция может расти и становиться более комплексной, когда другие игроки тоже вовлекаются в этот процесс. Ваш нападающий, например, может рвануть вперед за спину ближайшему центральному защитнику, не давая ему подстраховать своего выдвинувшегося полузащитника.

Если ни одна из предложенных опций (А-Е) невозможна, в то время как команда владеет мячом, тогда перемещение мяча из одной зоны в другую считается отличным способом поиска новых пробелов в обороне соперника и попыткой сдвинуть соперника из одной зоны в другую. Финальная задача во владении – контролировать мяч и помнить, что каждый новый пас в комбинации приближает нас к достижению конечных целей.

Больше всего Бьелса преуспел именно в реализации этих принципов и паттернов игроками в рамках вышеуказанной целевой иерархии. Цитируя самого Бьелсу, вертикальность, движение, ротация концентрация и импровизация (слом целевой иерархии) составляют основу бьелсововского воплощения философии игры. Себе тренер отводит роль посредника между философией игры и игроками, в то время как другие менеджеры начинают строить тактику отталкиваясь от своих игровых предпочтений.

Разумеется, у Бьелсы тоже есть свои предпочтения. Свой взгляд на то, как воплощать философию в жизнь. Но все эти предпочтения возникают только на уровне реализации философии, а не наоборот.

Какие нужны игроки для такой тактики? 

Бьелса как-то сказал: «Если бы в футбол играли роботы, я бы выиграл все, что только можно». У него есть ясная методология, которая затрагивает ключевые языки игры.

С другой стороны, однажды аргентинец сказал: «Совершенно механические команды бесполезны, потому что они теряются, когда теряют сценарий игры. Хотя мне не нравятся и те, которые полностью зависят от настроя своих лидеров, ведь если от лидера отвернется удача, то результат будет зависеть уже только милости соперника».

Очевидно, что это область представляет большой интерес для аргентинца, он изучил ее достаточно хорошо.

Возвращаясь к первой цитате касательно роботов, Бьелса ссылается к человеческим элементам игры в футбол, которые привносят ошибки на футбольное поле. Или как сказал бы доктор Рауль Одежан (доцент Амстердамского свободного университета) – «Переключение внимания ведет к ухудшению качества работы».

Переключение внимания зачастую является результатом повышенного беспокойства (которое в свою очередь приходит как ответ на различные уровни давления). Марсело Бьелса – один из тех, кого люди называют «маэстро мотивации», а парни вроде Сампаоли даже признавались, что выходят на пробежку, слушая записи интервью Бьелсы и его выступлений перед командой.

Один из методов снижения эффекта «переключения внимания» – фокусировка на мельчайших деталях в такие моменты. Это значит, что мы создаем серию моментов фокуса во время любой напряженной активности.

В качестве простого примера возьмем одиннадцатиметровый удар. Мы можем пережить всю активность как один процесс и быть просто частью этого процесса, позволив себе «просто быть тут» и переживать данный конкретный эпизод в то время, когда мы отправляемся исполнять пенальти.

С другой стороны, мы можем использовать метод, который применяется в разных дисциплинах для разного рода действий, разделив действие на ряд мини-эпизодов. Опустить мяч на землю, сделать ровно семь шагов назад, остановившись ровно в двух метрах от точки пенальти, а потом, отправляя мяч подъемом в направлении ворот, мы должны ощутить, как наше колено поднимается в направлении балансирующей руки, а наше тело остается легким во время нанесения удара по мячу.

Подобный процесс помогает нам сфокусировать свое внимание на тех сферах, где наша техника важна в данном конкретном примере, лишая нас возможностей для роста беспокойства. Подобное мышление можно использовать и для «языков игры» (или специальных паттернов), чтобы объединить индивидуальные мыслительные усилия в коллективные во время более структурированной части игры, которая в ином случае зависела бы только от индивидуального уровня внимания и способностей принимать решения.

С этой точки зрения можно сделать вывод, что Бьелса предпочитает, чтобы игроки играли «без мысли», автоматически. Бьелса также использует такие инструменты как «роли и задачи» для каждого на поле, выделяет специальные зоны, на которые нужно обратить внимание.

Исходя из второй цитаты, становится очевидным, что Бьелса выражает свою неприязнь полностью автоматизированных действий команд, играющих по сценарию. Здесь и кроется баланс между Бьелсой и игроками. Игрок идущий против сценария или игрок-импровизатор — это очевидная составляющая команды. Это не только воодушевляет аргентинца, он учитывает подобное при планировании на самом высоком уровне.

Идея заключается в том, чтобы каждый игрок обрел свою уникальную идентичность внутри команды. Создание улучшенной платформы для коммуникации (вербальных/невербальных соглашений) способствует достижению успеха в игре в футбол. Игроки неравны ни в своих личностных, ни технических характеристиках, ни в понимании игры и т.д.

Некоторые тренеры находятся либо в самом конце этой шкалы, строго придерживаясь плана на игру и игровых моделей (Луи Ван Гал), в то время как другие отдают игрокам власть над игрой и ее идеями, но в рамках конкретного игрового стиля (Арсен Венгер). Бьелса постоянно скачет по этой шкале, находясь где-то посередине, где-то между загадочностью своих собственных записей и сопротивлением к импровизации игроков.

Среды для такой игры возникает только тогда, когда игроки знают наизусть сценарий, прежде чем начинают от него отходить с определенной свободой. Игроки должны знать свои персональные игровые роли и понимать, как они складываются в большую картину командной игры, они должны понимать игру. Не все игроки будут понимать игру на одинаковом уровне, это допустимо. Под определенных игроков и их предпочтения нужно будет подстраиваться больше. Это лишь вопрос управления человеческими ресурсами.

На счастье Бьелсы в футбол играют не роботы, поскольку эту часть игры Бьелса считает наиболее завораживающей и сложной. Мы учимся больше всего через наши трудности.

Главный урок для тренеров!!! 

Главная лекция для меня – возможность теоретизировать игру на объективном уровне и выстраивать свой собственный подход исходя из этой философии. Очень четко понимая, что философия и ее воплощение – совершенно разные вещи.

С точки зрения реализации, думаю, что нам всем стоит поучиться, как быть лучшим посредником между философией и своими игроками. Каждый, как тренер, может сделать шаг назад и взглянуть на весь тренировочный процесс со стороны. Методика тренировок Бьелсы очень проста и очень часто соотносится с философией игры – достижение автоматизма (действие без приложения мысли – автоматические) в зонах при сохранении импровизации, способной ломать эти правила во время игры. Лучше всего требовать этого от игроков.

Думаю, если бы тренеры думали об игре как о стартовой точке и о создании лучших идентичностей игроков, мы бы были более успешными в том, что мы делаем. Очень много специалистов ставят совершенно иные цели, выше этих двух.

 

Что еще интересного будет в книге? 

Бьелса применяет принципы, которые присущи не только ему одному, они являются частью футбола и примеры его философии существуют в большом количестве команд.

Это действительно правда, потому что начальной точкой изучения у Бьелсы был «футбол». По этой причине я смотрел за тем, как другие команды реализуют те же принципы. Например, как Уэльс Гарри Спида использовал своих фулбеков, чтобы выдавать мяч своим лучшим игрокам в наилучших позициях для демонстрации идентичности каждого игрока (получение мяча перед защитником с возможностью убежать от него).

Идея заключается в том, чтобы продвигать мышление Бьелсы. Чтобы каждый мог взглянуть на свои собственные возможности и барьеры в воплощении философии в своем конкретном случае. Создание чего-то, что будет иметь смысл.

Я хочу, чтобы тренеры были лучше подготовлены теоретически и формировали собственные подходы к игре, исходя из имеющихся у них навыков – все внутри тех целевых рамок игры, которые на протяжении всей своей жизни теоретизировал Бьелса.

Я много думал о применении идей и будущем тренерского процесса – как мы можем запустить изменения, как нужно управлять изменениями, как сеять семена в головы игроков так, чтобы они прорастали в твердые представления и т.д.

 

Оригинал текста: http://www.blueprintforfootball.com/2016/07/breaking-down-bielsas-philosophy-of.html 

Рейтинг: 5 / 5 (1)

Сотрудничество

По вопросам сотрудничества можете заполнить форму обратной связи или связаться с нашим представителем.

Связаться или Перейти в контакты